郷土料理 from abi

NO IMAGE
454c4fcd.jpg

みなさんこんにちは(*^^*)

最近は、三寒四温と よく耳にしますが
今日は寒いです…

ところで みなさんは、子供の頃は苦手だった食べ物が、大人になったら好きになった
なんて物ありますか?

子供の頃は 見た目と匂いに敏感ですよね~(^^;

私は 「すみつかれ」という郷土料理が食べられませんでした。

新巻鮭の頭や、節分で余った大豆、酒粕、荒い大根おろし、人参、油揚げ
などなど入った 郷土料理。
強烈な匂いを放っているのです~(^^;

北関東 全般で作られているみたいですが
呼び名も 少しずつちがうようです。
しもつかれ・しみつかれ・しもつかり・すみつかり・すみつかれ…まだあるかもです。

上の写真が その「すみつかれ」です。
実は私が作ったのではなく
近所のママ友が作ってくれた物なのですf(^_^;

以前 一緒にランチに行った時 すみつかれの話で盛り上がり
今は 好きだよ~でも作った事ないよf(^_^;と、
話したのを覚えていてくれて
沢山作ったから~と、大きなタッパーに分けてくれたのです。

食べてみたら めっちゃめっちゃ美味しかったのです!!
冷えて冷たくなると ますます美味しい!
凄い! 尊敬する~と思いましたm(__)m

来年は チャレンジしてみようかな~
ブログに載せられるように頑張ります(^-^)/